little girl presenting multilingual bookISB 双语教学

ISB 双语教学理念

北京顺义国际学校(以下简称ISB)双语教学项目反映了ISB的使命、远见和核心价值,它为学生提供了具备双语交流、双语阅读与写作和熟悉两种文化的能力。学习两门语言可培养起学生对语言、文化和全球多样性的尊重和赞赏。

我们的双语教学项目重视:

  • 提供和ISB单语课程项目相同的课程
  • 英汉语语言和文化平衡
  • 英汉语阅读、写作和交流
  • 语言、文化和身份之间的联系
  • 与家长、老师和学校人员间的合作关系

我们认为通过以下方式,学生会在双语教学项目中获得更好的学习效果:

  • 运用英语和汉语探索问题、提问问题、讨论问题,并发现联系;
  • 运用英汉语言时充满自信,并大胆尝试;
  • 了解英汉语言文化的异同之处;
  • 学习英汉语言时有语言学习榜样;
  • 汉语老师和英语老师在备课、教学和照顾学生时协同并进是平等的合作伙伴;
  • 家长知悉情况,并积极参与。

双语教学项目采用的是50:50的浸入式教学模式,即教学时间一半用英语,一半用汉语。双语班项目目前开放给三岁班 (PK3) 至小学一年级 (G1)的学生,以后逐年递增至小学五年级。

ISB双语教学项目通过对学生第二语言发展和跨文化理解的支持,帮助学生达到更高的学术素养。该项目为学生创造出额外的双语环境,从而帮助学生在进一步保持母语能力的同时,成功习得第二门语言。

ISB双语教学项目反映了学校为学生创造“教学严谨、均衡发展、寓教于乐并立足中国的教育环境”的使命,充分发挥每个学生独特的潜能。

众多研究机构现已认可双语教育的优势,其中包括:

  • 教育方面: 学生在两种语言环境中均能取得正常或更好的成绩
  • 智力方面: 能在两种语言中处理信息的学生能够发展出更超前的思维能力和更好的认知能力
  • 个人方面: 学生能产生对另一种语言和文化更深的理解和尊重
  • 社交方面: 通过双语环境中的有效沟通模式,学生能够展现出高水平的语言能力和深刻的文化理解程度

双语课程项目 - 常见问题解答

注册加入双语课程项目的学生将用英汉两种语言以50:50的模式进行学习。参加小学项目的学生将用英语学习所有课程,每日的外语课程除外。

指导方针

在学年中期或各学年期间参加或退出双语课程项目的标准是什么?

双语课程项目没有具体的参加的标准。我们建议连贯持续地参与该项目,以让学生从英汉双语学习中获得最大收获。我们会在课堂上细心安排孩子们的学习,为他们的理论学习和社会情感健康提供有力的支持。孩子不能在学年中期退出双语课程项目。

ISB双语课程项目

为什么ISB双语课程适合我的孩子?

北京顺义国际学校(以下简称ISB)为幼儿园小班(PreK 3)儿童提供双语课程项目,因为所有的3岁儿童仍在学习如何用母语表达自己。从幼儿园中班(PreK 4)到5年级,我们了解到孩子们会用不同的方式学习,且有不同的学习需求,因此我们向家长提供两个可供选择的项目:ISB单语课程项目和小学双语课程项目。双语课程项目以ISB单语课程项目为基础,主要采用综合学习法、项目学习法和体验式学习法等进行教学。在小学双语课程项目中,我们将通过英汉两种语言来创造这种体验。我们的老师都来自他们的母语国家,我们可提供英汉双语教育资源。

我的孩子已经会讲汉语,还需要让我的孩子参加双语课程项目吗?

在我们的双语课程项目中,孩子们将沉浸在两种语言氛围之中。他们使用英汉两种语言学习听、说、读、写等技能。此外,他们还利用英汉两种语言学习数学、科学和社会学科等核心知识。凭借这些知识和技能,孩子们能够继续了解他们周围的世界,并在日常现实情景中学会交流。

通过双语课程项目学习另外一门语言的最佳时机是什么时候?

孩子们有学习多种语言的能力。在双语课程项目中,他们从第一天起就要听说和学习英语和汉语。通过与老师和其他同学的交流和互动,大多数儿童的口语会优先得到发展。从幼儿园起,我们将用英汉两种语言介绍识字技能。随着孩子们渐渐长大,我们将逐步向他们介绍辅助学习的策略。如果孩子们在母语方面奠定了坚实的基础,将有助于他们学习其他语言。由于小学儿童的大脑发育迅速,因此他们具有接近本地语言熟练度的更大能力。


项目结构

白天有多少时间用于专门学习每种语言?

我们的双语课程项目基于50:50的模式。教学时间一半用英语,一半用汉语。所有学生一天的学习内容包括语言、数学、科学和社会学科。共同学习可以让学生们彼此作为语言典范,更快地学习语言技能。

从幼儿园到5专业和助教跟我的孩子哪种言?

表演艺术课和视觉美术课的授课语言的是英语。体育课将会由汉语和英语授课。

如何鼓励我的孩子用对方语言与他人进行交流?

学生在一天中会有很多机会与其他同学进行交流。我们通过老师规划和提供的教学体验鼓励学生们勇于冒险。老师们是学生目标语言学习的榜样,在一个安全的学习环境中为孩子们发展口语和识字技能提供支持和帮助。与小学课堂类似,对英语和汉语的精通程度因不同的学生而有所差异。我们非常重视让学生建立起与其他同学分享想法和观点的信心。从完全初学到流利地说话,我们为所有孩子的语言发展提供帮助和支持。

在小学期间,双语课程项目是怎样推进的?

对于幼儿园中班(PreK 4)及以上的所有学生可自由选择双语课程项目。学生们有50%的时间学习英语,50%的时间学习汉语,这就是我们的双语沉浸式50:50模式。幼儿园小班(PreK 3)和幼儿园中班(PreK 4)阶段的重点是口语发展。在幼儿园,我们将引入阅读和写作技能。在5年级之前,我们将利用50:50的模式用英汉双语讲授语言艺术、数学、科学和社会学科。在2016-2017学年之后,双语课程项目将每年递增一个年级,直至2022年扩展到5年级。



教师

担任我孩子的教

班主任是母语为汉语或英语的老师。除了班主任,从幼儿园小班(PreK 3)到幼儿园每班还配备一名双语助教。从幼儿园到5年级,由专业教师讲授视觉艺术、表演艺术和体育。我们为所有教师提供职业发展和培训,以支持ISB的愿景和使命。与所有班主任和年级教学团队一样,我们将对双语课程项目教师分配共同策划、筹备和评估的时间。

日常事务

在双语课目中,我的孩子将如何度一天的学生活?

每名学生的一天都以年级和班级为中心。对每个孩子来说,上课日开始和结束时都要和班主任教师在一起。在幼儿园小班(PreK 3)和幼儿园中班(PreK 4),双语课程项目遵循基于项目的询问式综合学习方法。考虑到学生的年龄,所有课程均在教室由英语老师或汉语老师进行授课。

从幼儿园到5年级,参加双语项目的学生将有2位班主任,一位用英语授课,另一位用汉语授课。学生将与一位班主任(汉语或英语老师)连续上4天课,之后再与另一位班主任连续上4天课。

从幼儿园到5年级,学生将和班主任老师学习英语语言文学和汉语语言文学。英语老师和汉语老师将交替讲授数学、科学和社会学科。一门语言教授的知识将累积到另一门语言后几日的学习中。

表演艺术和视觉艺术课用英语授课,每8天上2次课。体育课用汉语或英语授课,每8天上4次课。课间和午餐时间,学生们可以和参加单语课程项目项目的同学们一起玩耍。

课程

汉语阅读与写作练习各占多大比例?

在双语课程项目中,学生们全天沉浸在英汉两种语言氛围之中。学生们用英汉两种语言学习数学、科学和社会学科概念和思想。在幼儿园小班(PreK 3)和幼儿园中班(PreK 4),学生们将通过各种方式接触书写,这样他们就会知道字母、汉字和符号都是有含义的。教师会为学生们朗读,并为他们示范书写。从幼儿园开始,语言艺术教学将把重点放在阅读和写作指导上。孩子们在学习数学、科学和社会学科时,我们希望他们能够运用汉语和英语技能去阅读、书写他们所学到的知识。

从幼儿园到5年级,双语项目的学生每天有一节文学辅导课。成人将会指导双语课程学生,为他们提供有针对性的指导,帮助学生提高文学技能。

每门语言的课程是如何安排的?

双语课程项目课程与单语课程项目课程是一样的;惟一的不同是双语课程项目的学生用英语和汉语进行学习。对于语言艺术和数学,学校使用共同核心标准;对于科学教学,学校使用新一代科学标准进行指导;对于社会学科课程,使用高校、职业和公民生活(C3)框架作为其标准。

教学与评估

我的孩子既不会讲英语也不会讲汉语,他如何学习和交流?

孩子们全天沉浸在英语和汉语的氛围之中。老师会利用手势、图片以及其他帮助形式,让非英语/非汉语学生参与所有的课堂活动。在学习初始阶段,我们将把重点放在发展口语能力上,这样您的孩子就能参与课堂活动和日常交流。学习任何语言都具有一定的挑战性,需要冒险精神和大量时间。我们会仔细关注您的孩子,确保他们感到安全可靠,让他们觉得自己是班集体的一分子。对有些孩子来说,学习一门语言的初始阶段无疑是很困难的。家庭和学校必须要做的是,与您孩子的老师建立起合作关系,加之不断的支持和鼓励,这样就能确保您的孩子平稳度过困难期,并能积极地学习语言。

我孩子学习汉语和/或英语的速度有多快?

学习一门语言是需要时间的。在学习一门新语言的最初阶段,大多数学生都会经历一个“沉默期”。这是语言学习的第一阶段,在这个阶段我们会为学生提供必要的时间来习惯新语言的发声、语法和结构。对有些学生来说,“沉默期”可能会持续半年到一年的时间。在两年时间内,学生们通常会首先建立起学习社会语言和个人语言的信心,并具备流畅的表达能力。掌握学校语言和具体学科领域的语言,或熟练掌握认知学术语言,平均需要5到7年的时间。学习一门语言所需时间的长短根据不同的学生而有所不同。耐心、持续的支持和鼓励,以及强大的家庭—学校合作关系,对学生自信而有效地使用英语和汉语交流是至关重要的。

我如何了解孩子学习每门语言的进展情况?

老师会根据学科领域标准,定期监督和评估学生的学习进展情况。日常交流、行为观察、学习活动反馈、学生自我反省和单元结束课程都有助于确定您孩子的进步情况。对幼儿园小班(PreK 3)和幼儿园中班(PreK 4)的学生来说,家长每年会收到四次关于孩子的学习日志。从幼儿园到5年级,有关学生进步情况和成绩的信息将通过以下方式进行沟通:第一季度末“学生学习进度报告”、第一学期成绩单、第三季度末学生会以及第二学期成绩单。此外,我们欢迎家长在整个学年随时与孩子的老师进行面谈。

为家庭和学校学习提供支持

我如何帮助孩子在家中学习语言?

在第一语言打下坚实的基础有助于孩子学习另外一门语言。帮助孩子学习语言的最重要方法之一就是,无论孩子年龄多大,和您孩子用你们家的第一语言大声朗读。让您的孩子参加不同的语言活动,如玩游戏和听音乐,也都是非常有益的。如果您的孩子正在学习一门您并不了解的语言,您要表现出兴趣,并询问一些关于他们所学内容的问题;如果您不了解其他语言也没关系。积极参与和了解您孩子在教室的活动是帮助他们学习英汉两种语言的另一重要途径。从今年开始,请与您孩子的老师建立起合作关系,务必阅读老师的博客和ISB周刊,了解即将到来的重大学校活动。

如果我的孩子在课堂上遇到困难,他们将如何得到帮助?

每位老师都会认真负责地承担起责任,以确保所有学生在校期间保持快乐的心情,积极参与各种活动,追求上进。当老师发现有孩子在特定技能或主题理解方面遇到困难时,老师会采取不同的策略为他们的学习提供支持和帮助。如果孩子因为友谊问题而难过,老师就会和相关孩子应对问题,并帮助解决问题。根据具体情况,如果需要额外的支持和帮助,老师可能会让辅导员或助教帮助进行沟通交流。在语言学习方面,老师会率先示范冒险精神,并向孩子们证明努力和犯错都是学习过程的一部分。

沟通与教育

老师与家长如何沟通?

家长通过老师和班级博客了解有关课堂教学活动和学校重大活动的信息。老师和家长之间的更多个人信息则通过电子邮件进行交流。参加双语课程项目的所有孩子由英汉双语老师授课,同时配备一名双语助教。该教学团队可确保家长与老师之间的沟通清晰明白。

powered by finalsite