little girl presenting multilingual bookISB 双语教学

ISB 双语平行课程理念 

北京顺义国际学校(以下简称ISB)双语平行课程体现了ISB的使命、远见和核心价值。我们致力发展学生的双语交流、双语读写及跨文化理解的能力。同步学习两门语言培养的是学生对语言、文化和全球多样性的尊重与欣赏。 

我们的双语平行课程重视: 

  • 为学生提供和ISB单语项目相同的课程 

  • 英语和汉语在语言和文化上的平衡 

  • 英语和汉语的阅读、写作和交流 

  • 语言、文化和身份之间的连系 

  • 与家长、老师和学校人员间的合作关系 

我们相信通过以下方式, 学生会在双语平行课程中取得最好的学习效果: 

  • 运用英语和汉语探索、提出、讨论问题,并建立连系; 

  • 运用英语和汉语进行沟通时,充满自信,勇于尝试; 

  • 了解英语和汉语在语言和文化上的异同; 

  • 在学习英语和汉语时有语言学习的榜样; 

  • 中文班主任和英文班主任在备课、教学及照顾学生时肩负同等责任; 

  • 清晰的沟通,以及家长的积极参与  。 

 

在本课程项目中的学生以沉浸式一比一的模式同步使用英语汉语进行学习。到目前为止,课程从三岁班开始到一年级,此后每学年递增一个年段, 直到五年级为止。 

ISB的双语平行课程通过重视第二语言的学习和跨文化的理解来促进学生学习,以达到高水平的学术成就。我校的双语平行课程为孩子创造加成型双语 (Additive dual language)的环境,让孩子们在保留第一语言的同时,学习第二语言。 

本课程项目秉承我校的使命宣言“教学严谨、均衡发展、寓教于乐并立足中国的教育环境”,充分发挥每个孩子独有的潜能。 

众多研究机构都已验证了双语教育的优势, 其中包括: 

  • 教育方面: 学生在两种语言均可达到或超出年段要求的水平 

  • 智力方面:可以用两种语言处理信息的学生能发展出更高的思维能力和更好的认知能力 

  • 个人方面:学生产生对另外一种语言和文化更深刻的理解和尊重 

  • 社交方面:通过两种语言的有效沟通,学生展现出高水平的语言能力和深度的文化理解 

 

常见问题解答 

报读双语平行课程的学生以英语和汉语作为各学科的学习语言,两种语言的比例为一比一。报读小学单语课程的学生以英语为各学科的学习语言,辅以每天一节的汉语语言课。 

指导方针

在学年中间,或学年与学年之间,学生报读或退出双语平行课程的要求是什么? 

报读三岁班到一年级的双语平行班,没有特别的入学要求。从二年级开始,申请者需具备中等程度的汉语语言水平。为了保证学生在汉语和英语方面都得到最大的裨益,我们鼓励学生持续地沉浸在一套课程中。我们以学生的学业成长,身心健康为考量,细心地为他们安排班级。我们不接受学生在学年中途退出双语平行课程。

ISB 双语平行课程

为什么选择双语平行课程? 

ISB 在小学阶段为学生提供双语平行课程。我们深谙每个学生都有自己不同的学习方法和需要,因此我们为家长提供两种课程的选择:单语课程和双语平行课程。双语平行课程以单语课程为基础,用跨学科,项目学习,体验式学习等为研习方式。在双语平行课程中, 所有学习的经验都是用英语和汉语建构出来的。我们的教师都是以教学语言为母语的专业教师,我们为孩子们准备的教学资源也都是中英双语并重的。 

我的孩子已经会说汉语了,还有必要报读双语平行课程吗? 

在我们的双语平行课程中, 学生沉浸在两种语言中,学习汉语和英语的听说读写。此外,他们还通过汉语和英语来学习数学、科学和社会科学的相关知识及技能。凭借这些知识和技能,孩子们能够不断地了解自己身边的世界,在现实生活中进行交流。 

什么时候是学习二语, 报读双语平行课程的最佳时机? 

孩子们具备学习多种语言的能力。在双语平行课程中,他们从第一天入学开始就同步聆听并学习英语和汉语。通过与老师和其他同学的互动,绝大部分的孩子会先发展口语。从幼儿园开始,学生们开始接触其他范畴的语言学习, 如读和写。随着孩子们的成长,他们会发展不同的策略以帮助自己的学习。当一个孩子,具备很强的母语能力时,这将会对他学习其他语言有很大的帮助。在小学阶段的孩子们,因为大脑的飞速成长,因而具备了发展出近母语语言程度的能力。 

项目结构

一天有多少时间是用来学习语言的? 

我们的双语平行课程以一比一的模式进行。教学时间一半用英语,一半用汉语。所有学生一天的学习内容包括语言、数学、科学和社会学科。一起学习可以让学生们作为彼此的语言榜样,更快地掌握语言技能。 

从幼儿园到5年级,单科老师和助教使用哪种语言和我的孩子沟通? 

体育课和表演艺术课用汉语和英语授课。上课使用的语言由学生们所在班级当时使用的语言来决定(如早上是英文授课时间, 那么在早上的体育课和表演艺术课也会用英文授课,反之亦然)。视觉艺术课的授课语言是英语。 

如何鼓励我的孩子用目的语与别人沟通? 

学生在一天中会有很多机会与其他同学进行交流。我们通过老师规划和提供的教学体验鼓励学生们做出尝试。老师们是学生学习目的语的榜样,他们在一个安全的学习环境中帮助孩子们发展口语和识字技能。与任何的小学课堂一样,学生的英语和汉语的程度各有不同。我们非常重视让学生建立起与其他同学分享想法和观点的信心。从初学到流利地说话,我们为所有孩子的语言发展提供帮助和支持。 

在小学,双语平行课程项目是怎样推进的? 

四岁班(PreK 4)至一年级的所有学生可自由选择双语平行课程项目。学生们有50%的时间用英语学习,50%的时间用汉语学习,这就是我们双语沉浸式,一比一的教学模式。三岁班(PreK 3)和四岁班(PreK 4)阶段的重点是口语发展。在幼儿园,我们将引入阅读和写作技能。直到五年级,我们都将通过一比一的模式用英汉双语教授语言艺术、数学、科学和社会学科。在2018-2019学年,双语平行课程已开展到一年级,并会在2022年扩展到5年级。 

 

教师

谁担任我孩子的教师? 

班主任是母语为汉语或英语的老师。除了班主任,从三岁班(PreK 3)到一年级每班还配备一名双语助教。从幼儿园到5年级,视觉艺术、表演艺术和体育均由专科老师教授。我们为所有教师提供在职专业发展和培训,以支持ISB的愿景和使命。与所有其他班主任和年级教学团队一样,双语平行班的教师配有协同备课、教学准备和评估的时间。 

 

日常事务

在双语平行班里,我的孩子将如何度过一天的学习生活? 

学生们的一天都以班级为中心,他们每天上学的开始和结束时段都会和班主任在一起。在三岁班(PreK 3)和四岁班(PreK 4),双语平行课程以跨学科、项目为本及探究为学习的方法。考虑到学生的年龄,所有教学活动均在本班由英语教师或汉语教师进行授课。 

从幼儿园到5年级,所有双语平行班的学生都有2位班主任,一位用英语授课,另一位用汉语授课。学生在早上与汉语或英语班主任上课,下午与另一位班主任继续学习。 

从幼儿园到5年级,学生将和班主任老师学习英语语言艺术和汉语语言艺术。英语老师和汉语老师将交替讲授数学、科学和社会学科。一门语言教授的知识将累积到另一门语言后几日的学习中。 

体育课和表演艺术课都用汉语或英语授课,体育课每六天有三节;表演艺术课每六天有两节。视觉艺术课用英语授课,每六天有两节。课间休息和午餐时间,双语平行班的学生们会和其他班的学生一起玩耍。 

课程

英语和汉语的阅读和写作各占多少比例? 

在双语平行课程中,学生每天都使用英语和汉语。他们使用英语和汉语学习数学,科学和社会科学的概念及知识。在三岁班和四岁班,孩子们在接触印刷文本的过程中,透过各种方法学习字母,汉字和符号所代表的意义。教师为孩子们朗读,示范书写。从幼儿园开始,语文艺术课的重心放在阅读和写作上。 当孩子使用汉语和英语来学习数学, 科学和社会科学时, 我们期望他们使用两种语言,根据相关的学习内容进行阅读和写作。 

从幼儿园到五年级, 双语平行课程的学生每天都有语言文学强化课。教师会在课上对双语平行班的学生,针对特定的语言文学技能进行分层教学。 

各门语言的课程是怎样的? 

双语平行课程与单语课程的课程要求是一样的,唯一的分别在于双语平行课程采用双语进行学习。语文和数学,本校采用美国共同核心标准课程, 科学,采用新一代科学标准, 社会科学方面以高校、职业和公民生活(C3)为课程框架。 

教学与评估

我的孩子既不会说英语,也不会说汉语, 那他怎么学习和沟通呢? 

学生每天沉浸在双语当中。通过身体语言,图片,及其他方式的支援,教师把非英语及汉语背景的孩子包括在所有的班级活动中。在起步阶段,教学的重点是发展孩子的口语,以便他们能参与活动及进行日常的沟通。学习任何一种语言都意味着一定程度的挑战, 需要勇于尝试和时间的投放。我们细心关注您的孩子,确保他们感到安全,觉得自己是集体的一部分。对有些孩子来说,刚开始学习一门语言时会觉得很难。家长应与老师建立伙伴的关系,为孩子提供源源不断的支持和鼓励。通过家校间的紧密合作,我们才能一起帮助孩子顺利过渡到新语言的学习, 并为他们创造正面的学习经验。 

我的孩子多快能学会汉语和英语? 

学习一门语言是需要时间的。在学习一门语言的最初阶段,大多数学生都会经历一个“沉默期”。这是语言学习过程的第一阶段,孩子们在这个阶段吸收并内化新语言的发音、语法和语言结构。对有些学生来说,“沉默期”可能会持续半年到一年的时间。在两年内,学生通常会先建立在社交及日常情况下使用语言的信心,并具备一定的流利程度。 在掌握校内学科学术, 认知发展所需语言方面, 平均则需要5到7年的时间。学习一门语言的时间长短因人而异。耐心、持续的支持和不断的鼓励, 再加上家校间的通力协作是孩子能够自信有效使用语言的不二法门。 

我如何了解孩子在每门语言学习上的进展? 

老师会根据学科领域标准,定期监督和评估学生的学习情况。日常的交流、行为方面的观察、学生在学习活动中的反应、个人的学习反思和单元作品都是老师用来衡量学生学习表现的工具。对三岁班(PreK 3)和四岁班(PreK 4)的学生来说,家长每年会收到四次孩子的学习日志。从幼儿园到5年级,有关学生的学习进展和成绩表现将通过以下方式进行沟通:第一季度末的学生学习进度报告、第一学期的成绩单、第三季度末的学生领导会议以及第二学期的成绩单。此外,我们也欢迎家长在学年中随时与孩子的老师进行面谈了解孩子的学习情况。 

为家庭和学校的学习提供支援

我如何帮助孩子在家中学习语言? 

在第一语言打下坚实的基础有助于孩子学习另外一门语言。帮助孩子学习语言的最重要方法之一就是,无论孩子年龄多大,都和您孩子用家庭第一语言阅读。让孩子参加不同的语言活动,如玩游戏和听音乐等都是非常有益有趣的。如果您的孩子正在学习一门您并不了解的语言,您应该表现出兴趣,并询问一些关于他们所学内容的问题;如果您不了解其他语言也没关系。积极参与和了解您孩子在教室的活动是帮助他们学习英汉两种语言的另一重要途径。从开学开始,就请与您孩子的老师建立起合作的关系,务必阅读老师在Seesaw上发布的消息及ISB周刊,了解学校的活动和安排。 

如果我的孩子在课堂上遇到困难,他们将如何得到帮助? 

每位老师都会认真负责地照顾每个学生,以保证所有孩子在学校都能开心积极地参与各种活动,追求上进。当老师发现有孩子在某个技能或主题理解方面遇到困难时,老师会采取不同的策略为他们的学习提供支持和帮助。如果孩子因为友谊问题而难过,老师就会和有关的孩子分析问题,并协助解决问题。根据具体情况,如果需要额外的支持和帮助,老师可能会让辅导员或助教帮助进行沟通交流。在语言学习方面,老师会言传身教,带头尝试,展示出努力和犯错都是学习过程的一部分。 

沟通与教育

老师与家长如何沟通? 

家长通过Seesaw了解有关课堂教学活动和学校活动的信息。家长通过电邮与老师进行比较个人,针对自己孩子的沟通。参加双语平行课程项目的所有孩子都有一位英语, 一位汉语的班主任,同时配备双语的助教。这个教学团队可确保家长与老师之间的沟通清晰明白。 

powered by finalsite